海南热带海洋学院召开党建工作推进会
作者:纪晓娇 来源:组织部 时间:2024-09-21

9月20日下午,我校2024年党建工作推进会在三亚校区行政楼217会议室召开,校党委书记陈锐参加会议并讲话。学校党委常委班子成员、党建工作领导小组成员、党委委员、各党委职能部门负责人、各二级单位党组织负责人参加会议。会议由校党委副书记符成彦主持。

会议传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神、关于做好党的二十届三中全会精神学习宣传的有关文件通知精神以及《中国共产党不合格党员组织处置办法》等内容。

陈锐指出,高校党建作为新时代党的建设新的伟大工程的重要组成部分,是一个系统性工程。高校党建必须全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,切实发挥引领作用,站稳教育科技人才一体推进的政治立场;要面向教育综合改革,着力提升教育效能,为发展新质生产力、打造高水平人才队伍和创新高地赋能;要明确新重点、运用新思维、整合新优势,进一步统筹推进教育科技人才体制机制一体化改革,稳步推进学校高质量发展。

陈锐认为,要全面贯彻落实党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神和省委八届五次全会精神,进一步提升教育服务经济社会发展能力。他结合学校中心工作和重点工作提了五点意见:一是加快构建高质量党建工作体系,以高质量党建引领高质量发展。二是不断完善党委领导下的基层党组织建设,优化资源整合,形成协同攻关。三是持续打造建设高素质专业化的党务工作者队伍,确保重点工作有创新、难点工作有突破、亮点工作有提升。四是建立健全与时俱进的党建支撑保障体系,擦亮本校党建品牌底色。五是通过一体谋划、一体部署、一体发力,扎实推进“一融双高”建设。

符成彦通过“五抓一构”,即从抓理论武装、抓立德树人、抓组织建设、抓作风建设、抓纪律建设和构建“大党建”格局六个方面,就推进巩固拓展主题教育成果、党纪学习教育常态化长效化、推进“三全育人”综合改革试点建设、压紧压实意识形态工作责任制、有序稳妥推进二级党组织换届工作、干部作风能力建设、学校70周年校庆工作等十九项重点任务,对下半年党建工作进行部署。

会议对上半年的党建工作进行阶段性总结,组织部相关人员就深入开展党员干部教育培训等相关专项工作方案进行解读,党委有关职能部门负责人和基层党支部书记代表就党建工作经验做法进行分享交流。

(摄影:陈秋诗 责编:乔晓旭)