海南省高校党的二十届三中全会精神融入思政课集体备课会在海南热带海洋学院举办
作者:陈秋诗 来源:宣传统战部 时间:2024-09-24

9月22日,海南省高校党的二十届三中全会精神融入思政课集体备课会成功举办。

省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长崔莹出席备课会并讲话。海南热带海洋学院党委书记陈锐出席备课会。海南热带海洋学院党委副书记、海南省高校思想政治工作队伍培训研修中心主任符成彦主持会议。

崔莹强调,学习好贯彻好党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要始终坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进。崔莹要求:一要提高思想认识。全省高校思政课教师要带头学、带头讲,全面准确把握习近平总书记重要讲话和全会《决定》的核心要义、精神实质、实践要求。二要注重贯通学习。善于用系统观念把全会精神和全国教育大会精神贯通学习、一体贯彻。三要推动落地见效。要把全会精神和全国教育大会精神与“推进教育科技人才一体化发展”这一专题结合起来,深度融入思政课。

同济大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师吕健应邀出席并授课。吕健教授以《党的二十届三中全会精神融入思政课》为题,围绕深刻理解党的二十届三中全会召开的时代背景与重大意义、全面把握党的二十届三中全会的主要议程和《决定》的重点内容、不断增强把党的二十届三中全会精神融入思政课的思想自觉和行动自觉等三个方面进行专题讲授。

符成彦表示,此次备课会站位高、视角广、内容深,既深刻强化了思政课教师对党的二十届三中全会精神的领悟与把握,又使党的创新理论最新成果能够迅速融入教案设计、深入课堂教学、扎根学生心田。他指出,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(同济大学—海南省)为各高校教师提供了一次高水平的交流机会,有利于更好地打造充满历史厚度、理论高度、时代温度的思政精品课。

此次集体备课会以线上线下相结合的方式举办,海南热带海洋学院设主会场,全省各高校设分会场。此次会议由海南省教育厅主办,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(同济大学-海南省)和海南省高校思想政治工作队伍培训研修中心(海南热带海洋学院)承办。

(摄影:卓越、乔晓旭、陈秋诗 责审:乔晓旭)