海南热带海洋学院举办中层干部纪律作风建设与履职能力提升专题培训班
作者:谢春雨 来源:宣传统战部 时间:2024-08-10

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述精神,7月28日至8月9日,我校中层干部纪律作风建设与履职能力提升专题培训班分两期在浙江大学华家池校区举办。党政管理机构、直属业务单位、群团组织、附属机构、独立运营机构中层干部参加第一期培训,教学科研单位中层干部参加第二期培训。党委副书记符成彦,党委常委、人事处处长那广水,党委常委、组织部部长林丽菲参加此次专题培训班。

符成彦出席开班仪式并作动员讲话。他对浙江大学给予本次培训活动的大力支持和精心安排表示衷心感谢。围绕扎实抓好培训工作,他提出三点要求。一是要带着发展紧迫感学习,珍惜机会学出“过硬的综合素质”。要结合岗位工作实际,通过培训“冷思考”做到学有所悟、融会贯通,把推动工作高质量发展的看家本领学到手。二是要带着历史使命感学习,学以致用,学会“破解问题的实招”。要深刻学习领会党的二十届三中全会精神,校准工作方向和目标,找到强化理论武装、优化工作方法、提高工作质量等方面问题的可靠办法。三是要带着求真务实的态度学习,严格纪律,学到“严谨务实的作风”。要端正态度、严格纪律抓学习培训,务必遵守各项干部培训纪律,以务实、扎实的作风抓好此次学习培训。符成彦对中层干部提出三点希望:一是聚焦知识,希望同志们在培训过程中善于学习,强化理论武装,进一步深化对党的理论创新的规律性把握。二是聚焦见识,希望同志们在培训过程中拓宽视野,深耕笃行,不断提升服务学校"1236"发展战略的能力本领。三是聚焦认识,希望同志们在培训过程中认清形势,改进作风,有效解决内生动力不足和担当作为不够的问题。

浙江大学继续教育学院党委书记胡炜、院长刘继荣分别出席了开班仪式,并致欢迎辞。

此次培训班邀请了浙江大学、上海科技大学、上海对外经贸大学、浙江工业大学、浙江省直机关工作委员会、中共杭州市委党校等不同高校、单位的专家学者授课,阵容强、水平高。培训内容紧紧围绕党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述精神,涵盖教育强国、科技强国、高校治理体系和治理能力现代化、纪律教育、作风建设、党性教育及自贸港建设等,以专题讲座、现场教学、实地走访、分组研讨和分享交流等形式开展。培训目标明确,主题聚焦、内容丰富、板块逻辑清晰、有序推进,学员学习主动性得到充分调动。

培训班圆满结束时,校党委常委、组织部部长林丽菲作总结发言并为学员代表颁发结业证书。她认为此次培训班教学设计“精心”,组织“精致”,授课专家“精选”、内容“精彩”,期望与大家一起把在浙大的所学、所思、所获带回学校,进一步提升抓学习的耐力、找事情的脑力、抓落实的能力及守纪律的定力,做到学有所思、思有所悟、悟有所行,为推动学校高质量发展展现新担当和新作为。

结业仪式上,各组代表作汇报交流发言,表示将以这次培训班为新的起点,把学习培训成果转化为谋划工作的新思路、攻坚克难的新举措,推动学校“十四五”事业发展规划和学校高质量发展再上新的台阶。

此次培训主题鲜明、以学促干、精准赋能、靶向施教,取得了良好的成效。进一步增强了我校中层干部履职尽责的政治意识和责任意识,笃定了大家用心用情用力为努力建成一所热带特色鲜明的高水平应用型海洋大学贡献智慧和力量,为学校高质量发展、海南自贸港建设、教育强国、海洋强国建设作出新的更大贡献。

(摄影:卓越 倪欣玥  审核:卓越)