校纪委要求党员干部依法依纪依规谋大事干成事
作者:樊瑞 来源:校纪委监察专员办 时间:2022-01-04
  1月12日,校纪委书记杨卫国主持召开集体谈话提醒会。“海南省海洋学会”“崖州湾创新研究院”“校友会”资金存放银行项目评委参加会议,国有资产与设备处全体人员主动要求列席了会议。
  会议传达了校党委关于公开选择资金存放银行有关问题的决定,并对处理结果进行通报。
  杨卫国指出,我校有关部门在3次竞选银行项目中存在流程不规范、竞选结果没有对外公告、评委随意打分等问题,暴露出规矩意识、法治意识、程序意识不强的问题,学校各级党员干部要改进工作作风,增强法治意识,讲规矩、守纪律,克服因循守旧的惯性思维和一成不变的僵化思维,把依规依纪依法贯穿谋事干事始终。
  杨卫国要求,在全面从严治党、全面依法治国的背景下,各级党员领导干部要认真思考如何做事、如何正确地做事、如何积极地做事。在实际工作中注意把握处理好四个关系:一是法治与人治的关系,要摒弃人治思维,树立法治思维,形成“遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的工作习惯,依规依纪依法行使职权;二是实体与程序的关系,既要依实体规定办事,也要依程序规定办事,用程序公正保障实体公正,注重制度建设,“给群众一个明白、还干部一个清白”;三是渎职与腐败的关系,反腐败必须从反渎职开始,要坚持风腐一体纠治,加强对权力的监督与约束,建立健全财务公开制度,筑牢腐败防火墙;四是守正与创新的关系,要加强学习,提高法治素养和政策水平,知其然更知其所以然,克服惯性思维、经验主义和教条主义,在依规依纪依法大前提下鼓励创新,营造想干事、敢干事、干成事、不出事的氛围。
  杨卫国强调,严管就是厚爱,信任不能代替监督。越是肩负重要使命,越要强化自我监督,自觉接受监督,习惯在监督下工作、生活。领导干部要有强烈的管理监督意识,要求别人做到的自己首先做到。要强化权力运行监督,认真梳理可能存在的廉政风险点,建立健全风险防控措施,全面深入地找问题促整改、补短板抓落实。
  会上,参会干部代表依次作表态发言,表示将深刻反思、检视问题,认真学习相关法律法规、党纪党规和各项规章制度,牢牢树立法治意识、程序意识、底线意识和风险意识,依法依规办成事,确保各项工作落到实处。
  杨卫国传达了《容错纠错等典型案例系列通报》,并就贯彻落实会议精神提出三点指导性意见。各级党组织要提高思想认识,注重回访教育成效,探索建立长效机制,将回访教育与反腐倡廉教育、制度建设、警示教育和日常监督结合起来推动各项工作高质量发展。
  会上,受处分干部代表紧密结合自己的思想工作实际,真诚袒露心扉,不遮丑、不避短,表示受处分后不懈怠、不气馁,从自身找原因,克服心理落差,放下思想包袱,重振信心、不忘初心、担当作为,用积极心态和务实作风回报组织的关心关爱。受处分干部家属代表表示,将积极发挥“贤内助”和“廉内助”的作用,心中常留一份爱、家里常留一盏灯,给予爱人温暖和支持,筑牢防腐倡廉的家庭防线。
  我校2015年以来受处分干部及家属,纪检监察二处、组织人事部(处)、机关党委负责人参加会议。