海南热带海洋学院举办科级干部履职能力提升培训班
作者:乔晓旭 来源:宣传统战部 时间:2024-06-25

为提升我校科级干部思想政治素质和履职能力,推动学校内涵建设与各项事业高质量发展,学校于6月17日至19日在三亚校区图书馆负一楼报告厅举行科级干部履职能力提升培训班(总第2期)。校党委常委、组织部部长林丽菲在开班仪式上作动员讲话。校党委副书记符成彦在结业仪式上作总结讲话。学校40周岁及以下科级干部参加培训。

符成彦对此次培训取得的效果给予了充分肯定,对各位科级干部顺利完成培训表示热烈祝贺。他指出,此次培训安排合理、方式灵活、学风端正、组织严密,是一次业务培训、经验交流和实战研讨。他从办培训班的意义和目的、如何将理论培训转化为工作能力等方面进行了指导讲话,并就怎样办好培训班指明了方向。他对全体学员提出三点希望:一是切实强化理论武装,为履行岗位职责校准“指南针”二是扎实锤炼党性修养,为发挥模范作用练就“铁肩膀”三是踏实拓宽知识眼界,为扛起急难险重勇挑“重担子”。

林丽菲表示,此次培训旨在提高科级干部理论水平和履职能力,帮助干部解决思想上的困惑、工作上的难题和能力上的短板。科级干部是保障学校管理服务运行、推动事业高质量发展的主力军,要深入把握事业发展迫切需要,主动担当作为,强化理论武装,锤炼过硬本领,做好学思用贯通工作,自觉培养想干事、能干事、干成事的精神追求。

培训会上,南方科技大学教授吴清一,海南热带海洋学院发展规划处副处长王宁、马克思主义学院院长宁波、质量管理与评估办公室主任张洪斌,海南省委党校副教授李人达分别作题为《深入学习理解习近平总书记关于教育的重要论述》《世界高等教育历史变迁与新时代高校教职工职业角色》《为奋进新征程提供坚强纪律保障——聚焦新修订的〈中国共产党纪律处分条例〉》《本科教育教学审核评估整改工作》《南海问题的国际法理》的培训报告。培训内容新颖,内涵丰富,从习近平新时代中国特色社会主义思想、党性修养与作风建设、党纪学习教育与全面从严治党、本科教育教学审核评估整改工作和职业素养教育等方面,助力年轻干部丰富知识、开阔眼界,提高能力、增强本领、凝聚力量、增进共识,进一步增强政治定力和业务素质,提升履职能力和领导水平。

分组讨论环节,学员们结合培训报告和工作实际,针对教育教学方式、师德师风建设、提高信息化教学模式、推进“三全育人”综合改革、抓好干部作风建设、推动党纪学习教育等方面积极发言、交流思想。大家纷纷表示,此次培训内容丰富,注重实效,充分激发了大家攻坚克难、砥砺前行的内在动力。大家将以更坚定的信念、更昂扬的斗志、更紧密的合作,携手推动学校高质量发展。

培训会后,林丽菲为各培训小组颁发了结业证书。

据了解,为进一步提高科级干部队伍的综合素质与实践能力,学校党委高度重视,加强顶层规划,优化工作机制,系统谋划全校科级干部教育培训工作,广泛开展校内外调研,针对性摸清培训需求,靶向施策设计培训内容,为科级干部提升岗位胜任力“充电赋能”,着力强化科级干部遵规守纪意识、提高科级干部综合素质、激发科级干部干事创业的工作热情,全力打造对党忠诚、堪当重任、作风优良的高素质专业化科级干部队伍。