海南热带海洋学院召开2024年基层党建工作(活动)创新项目立项答辩评审大会
作者:康小燕 时间:2024-06-24

620日,我校召开2024年基层党建工作(活动)创新项目立项答辩评审大会。大会邀请省教育厅、三亚团市委、三亚市吉阳区委组织部、海南大学和海南师范大学等单位的5位专家担任评委。校党委常委、组织部部长林丽菲出席会议并讲话。

今年5月,学校党委组织部启动了2024年度基层党建工作(活动)创新项目申报工作。经基层党组织积极申报、二级党组织择优推荐、党委职能部门联合初审,共有38个项目进入本次答辩评审环节。

林丽菲指出,校党委高度重视基层党建创新工作,把组织实施创新项目作为落实基层党建工作的重要抓手,作为推动创新、提升质量、创先争优的关键举措。她强调,一是要充分认识党建工作创新的重要性,在党建创新上大胆实践。二是要强化工作统筹,持续破解基层党建重点、难点问题。三是要加强总结提升,积极打造一批党建工作品牌,切实推动基层党建工作提质增效。

会上,各项目负责人围绕项目背景、拟解决的实际问题、设计思路、主要内容(环节)、阶段性目标和推进计划、工作方法、预期成果和经费计划等方面依次进行汇报,5位评委根据项目的政治性、实践性、创新性、推广性等多个维度进行综合打分、点评,提出了宝贵的意见和建议。

汇报结束后,海南大学凤翔书院党委副书记郭孝伟作为评审专家代表进行点评。他对我校基层党建创新工作给予充分肯定,表示38个项目研究层次全面、研究问题广泛,既有理论研究,也有实际问题的解决。希望各项目能够进一步明确工作思路,不断凝练党建工作亮点、成果和经验,推动基层党建工作提质创优。

本次评审不仅为我校基层党组织提供了一个互学互鉴、交流提升的平台,也为推动全校党建工作创新发展注入了新的动力。下一步,校党委组织部将结合材料初审、专家评审等意见,确定2024年度基层党建创新项目校级和院级立项名单,同时加强项目过程指导和管理,确保项目落地见效。

据悉,我校自2019年起开始实施基层党建创新项目,目前校、院两级开展党建创新项目研究累计近百项,以党建创新项目为抓手,培育国家级、省级和校级党建“双创”项目13个,3个工作案例入选全省基层党建工作创新案例,项目建设成效明显,有力激发了我校基层党建活力,推动了学校党建工作的发展。