【签约仪式】深化校地合作 助推吉阳教育优质均衡发展
来源:吉阳党建 时间:2024-08-13

8月12日,吉阳区委人才发展局、区教育局与海南热带海洋学院乡村振兴办公室举行教育帮扶签约仪式。此次教育帮扶合作协议的签订,不仅是专家人才“组团式”帮扶的延伸拓展,也是深化垂直领域合作的生动实践,旨在持续发力补齐民生短板,努力办好人民满意的教育,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

仪式上,区委组织部常务副部长、区委人才发展局局长林自智,区教育局局长陈小鹤,海南热带海洋学院乡村振兴办公室主任谢锡銮分别致辞,共同签署了《教育帮扶合作协议》。根据协议,三方将围绕教育帮扶活动、教研能力提升、社会实践活动、教育课题研究等方面展开深度合作,共同探索出教育教学的新模式、新方法,进一步推进基础教育扩优提质。第一期帮扶学校包含落笔小学、南丁小学、干沟小学、榆红明德小学等农村小学。

近年来,吉阳区作为海南省推进集团化办学的试点实验区,始终积极推进教育管理体制改革创新,优化中小学幼儿园布局,改善基础设施和教学设备,使办学条件较差的乡村小规模学校的得到有效改善,校容校貌焕然一新。

高校是教育、科技、人才的交汇点。教育帮扶作为深化校地合作的一项重要内容,是推动乡村教育全面振兴的有效途径,吉阳区将充分利用海南热带海洋学院良好的师范专业基础,实施教研能力提升和农村学校薄弱学科建设帮扶项目,通过资源共享、师资交流等方式,整合各方资源力量,健全合作机制,创新帮扶形式,强化措施保障,把先进教育教学理念带到帮扶学校,有效促进教育资源的优化配置,进一步推动农村学校薄弱学科的建设发展,不断提高吉阳基础教育水平。

下一步,吉阳区将集聚优质教育资源,坚持问题导向,落实责任主体,丰富帮扶载体,以管理理念提升、骨干教师队伍建设和特色学科打造作为帮扶重点,切实将帮扶行动落实落地,促进城乡教育均衡发展,共同开创吉阳教育事业发展新局面。