我校召开校党委常委班子主题教育专题民主生活会
作者:黎宗荔 来源:学校官网 时间:2023-08-30
  8月28日上午,我校召开校党委常委班子主题教育专题民主生活会。省委主题教育第九巡回指导组组长蒋明清,成员黄三喜、容佳琪到会指导。校党委书记陈锐主持会议,校党委常委班子成员符成彦、廖民生、杨卫国、杨学前、王文俊、穆军、林丽菲、万刚出席会议,副校长王道儒、茅云翔列席会议并对党委常委班子成员提出建议。

会议聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,检视问题、深刻剖析,认真查摆问题,深刻开展党性分析,剖析问题产生原因,明确整改措施。推动各级党组织和广大师生党员进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕学校“十四五”事业规划、第一次党代会擘画的“1236”发展战略和省第八次党代会赋予的“建设成为国内同类型高水平大学”光荣政治任务真抓实干、紧抓快干,奋力推进热带特色鲜明的高水平应用型海洋大学建设。

学校党委高度重视这次民主生活会准备工作,专门就习近平总书记关于党的建设重要思想等内容进行了集中学习,认真制定工作方案,深入开展谈心谈话,全面梳理检视问题,深刻剖析典型案例,认真撰写班子对照检查材料以及审核班子成员个人发言提纲,为开好专题民主生活会作了充分准备。会议通报了2022年度校级党员领导干部民主生活会整改措施落实情况。陈锐代表校党委常委班子作对照检查,党委常委班子成员依次开展批评与自我批评。

蒋明清高度肯定我校党委召开的主题教育专题民主生活会,并给予具体指导。他指出,海南热带海洋学院聚焦会议主题,会前认真准备,查摆问题认真,自我批评严肃、恳切,完成了一次高质量的民主生活会。他对每个党委常委存在的问题做了点评,要求学校党委常委班子成员要结合学校前期工作取得的良好成效及工作经验,将主题教育整改方案及落实情况在一定范围内进行公示,接受广大师生监督,让师生感受到学校整改落实情况;要把学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会相关情况及时上报有关部门,进一步巩固拓展主题教育成果,推动学校高质量发展,服务海南自贸港建设。

陈锐代表学校党委常委班子作了表态,提出四点要求:

一是强化政治铸魂,持续开展理论学习。这次专题民主生活会是党委开展主题教育阶段性成果的重要体现,是严肃党内政治生活、淬炼绝对忠诚品格的重要实践。党委常委班子要把坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂作为长期重大任务,深入领会党的创新理论的科学体系、核心要义、实践要求,准确把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,持续做好深化、内化、转化工作,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基,确保党中央和省委决策部署在学校不折不扣得到落实。

二是坚持问题导向,从严从实抓好整改落实。党委常委班子要坚持问题导向,积极整改民主生活会上查摆出的突出问题,抓紧时间制定整改方案,建立详实明晰的问题清单、整改清单、责任清单,并实行销号管理、跟踪推进。要在整改落实中让师生员工真切地感受到党委常委班子解决问题的信心和决心,感受到民主生活会给党员领导干部作风建设带来的新变化,真正使整改过程成为党委进一步提升工作水平的鞭策和动力。

三是聚焦重点工作,扎实做好结合文章。党委常委班子要以这次专题民主生活会为契机,把学习成效转化为推动工作的强大力量,紧紧围绕学校“十四五”事业规划、第一次党代会擘画的“1236”发展战略和省第八次党代会赋予的“建设成为国内同类型高水平大学”光荣政治任务真抓实干、紧抓快干,用踏踏实实的作风、扎扎实实的作为,推动学校本科教育教学审核评估和建设热带特色鲜明的高水平应用型海洋大学迈上新台阶、开创新局面。

四是强化政治担当,把党的自我革命进行到底。党委常委班子要结合教育系统反面典型案例进行深入剖析,检视差距不足、反思教训启示,在保持清正廉洁上带好头,深化反腐败斗争,扎实推进“清廉热海院”建设,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,进一步推动学校党委和领导干部在管理理念上牢固树立底线思维,在管理制度上扎牢笼子、堵塞漏洞,在管理行为上落实责任、强化监督,努力构建风清气正的热海院政治生态。

党政办、组织部、宣传部、纪检监察二处相关同志参加会议。