【党代表访谈】党代表畅谈我校第一次党代会擘画的学校发展前景(一)
来源:学校官网 时间:2023-07-07
  7月6日,中国共产党海南热带海洋学院第一次代表大会在三亚校区隆重开幕。代表们以高度的责任感和使命感,紧紧围绕报告内容,畅谈学校未来发展。
  陈锐代表接受到会媒体采访时表示,中国共产党海南热带海洋学院第一次代表大会的召开正值全国上下学习贯彻党的二十大精神,全党扎实推进中国特色社会主义主现代化建设,以及海南自由贸易港封关运作的关键时间节点。本次大会的召开在海南热带海洋学院校史上具有重要意义。学校进入新时代以来,学校实现了“转海”发展,办学定位发生变化、办学层次不断上升,办学质量不断提高,学校实现更高、更快的发展。在这样一个新时代召开党代会,对学校的作用影响十分巨大。
  在过去的8年里,特别是习近平总书记发表“4·13重要讲话”之后,学校致力于打造高水平应用型海洋大学,不断推进涉海专业的建设。我校成为了硕士授权单位,并且通过不断建设成为了博士授权建设单位。我校的海洋科学和水产是一级学科的硕士点。另外,我们的海洋科学、水产和工商管理获批立项建设博士授权点。随着“海洋强国”“教育强国”战略实施,我们的海洋人才不断涌现。
  通过这次党代会,我校进一步明确未来发展目标,就是“1236”发展战略。确定一个愿景,就是把我校建设成为热带特色鲜明的高水平应用型海洋大学。实现两个目标,就是要通过建设全面达到更名大学和获得博士授权的条件。我们要握紧三个抓手,就是要高质量通过本科教育教学审核评估,高质量完成学校的“十四五”规划,全面实现自然资源部、海南省人民政府、三亚市人民政府四方共建的建设目标。我们通过完成六项重点任务,为海南自由贸易港建设、海洋强国建设、教育强国建设做出热海院人的贡献。
  穆军代表就学校“1236”发展战略表示,党代会的召开是学校进入新世纪以来,政治生活中一件大事,也是这所学校发展五年甚至更长远的大事,就是要建设热带特色鲜明的高水平应用型大学,我们的目标是能够达到的。第一个抓手,就是要通过学校“十四五”规划的指导来创建;第二个抓手是要做热带海洋、民族特色专业的,我校要全面实现“四方共建”的目标;第三个抓手是要服务“一带一路”倡议的产业需求。我校党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,我校党委将团结广大干部师生,携手奋进,共创学校发展新辉煌。