欢迎访问海南热带海洋学院党委组织部网站!
banner-04.jpg

学校各二级单位党委(党总支)相继召开2018年度 党员领导干部民主生活会

发表时间: 2019-10-22 09:54:11 浏览次数:

4月9日-4月16日,我校19个二级单位党委(党总支)陆续召开了2018年度党员领导干部民主生活会。校党委书记王长仁,党委副书记、校长陈锐,党委副书记、纪委书记罗杰,党委委员、副校长杨兹举、刘湘洪分头参加指导了所有二级单位的民主生活会,并提出具体要求。

为开好本次民主生活会,学校党委专门成立了由组织部、纪委办、校办、宣传部等部门人员组成的工作督导组,对民主生活会开展的各个阶段和环节进行指导督导。各二级单位党委(党总支)围绕主题精心组织学习讨论,广泛征求教职工意见建议,深入开展了谈心谈话,对照“四个方面”认真撰写了对照检查材料,扎扎实实做好各项准备工作,为开好民主生活会打牢了基础。民主生活会上,各二级单位党委(党总支)书记和其他班子成员围绕思想政治、精神状态、工作作风,落实巡视整改情况等四个方面查找了自身存在的不足,开展了深刻的批评与自我批评。

王长仁在参加创意设计学院党总支的民主生活会时指出,本次民主生活会能够严格按照上级党组织的要求来开展,会前准备充分,反映的问题很实在。班子成员要尊重大家的意见,要解决问题,提高大家工作的积极性。王长仁还对学院领导班子提出了具体的要求:一是要加强党的建设。对基层党组织建设要有明确的要求,党支部的标准化建设、“三会一课”制度、学习习近平系列讲话中的教育思想、“4·13”重要讲话精神、中央12号文件精神等,要注意结合实际对标落实。二是加强学院专业建设和管理。要从学科、专业角度提高教学质量,加强师资队伍建设,做好规划,支持年轻老师通过各种渠道提升学历。三是加强班子队伍建设。四是做好学生工作。

陈锐在参加海洋信息工程学院党总支的民主生活会时进行点评:一是要加强政治理论学习,特别是深刻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固坚定理想信念。二是始终要把党的政治建设作为党建的根本,放在首位。找准党建和业务工作的结合点,瞄准靶向,推进党建与业务工作“两手抓”“两不误”“两促进”。三是要抓好教师专业精神建设。按照习近平总书记要求的做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师标准,当好学生引路人,为中国特色社会主义培养合格的建设者和可靠的接班人。

罗杰在马克思主义学院党总支的民主生活会上指出,新形势下办好马克思主义学院的重要性不言而喻,我们要提高站位、主动作为,不断提升马克思主义学院的建设水平:一是要贯彻落实好习近平总书记在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神;二是在思想政治教育工作方面,发挥好排头兵、主渠道、主阵地作用;三是从新时代对思政课教师提出的“四有”“六要”“八个统一”的具体要求上,认真寻找差距,提升质量。

杨兹举在人文社会科学学院党委的民主生活会上提出了四点建议:一是结合人文社会科学学院特点,打造学院风格,突出学院特色;二是持续贯彻创新理念,保持奋发进取精神状态,直面新挑战,敢于担当负责,有所作为;三是根据中央八项规定精神和巡视整改提出的问题,加强作风建设;四是学院的党建工作要围绕着“立德树人”的根本任务,更好地开展学院各方面工作,推动学院发展再上新台阶。

刘湘洪在商学院党委民主生活会上提出四点希望:一是领导班子要团结一致,统一思想,谋划好学院的发展;二是要发挥好教师党员的模范带头作用,把党和国家对教育的要求落实到实际行动中;三是要发挥好师生的影响力,把自由贸易区(港)研究中心与科普教育基地做出成效;四是加强自身建设,认真学习思想政治理论,用党的理论指导工作,带领全体教职工为学校发展作出贡献。

民主生活会是党内政治生活的重要内容,也是发扬党内民主、加强党内监督的重要方式,是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。本次民主生活会的召开,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的,增强了各二级单位党委(党总支)领导班子的凝聚力。

 

 

                                                中共海南热带海洋学院党委组织部

                                                   2019年4月17日