欢迎访问海南热带海洋学院党委组织部网站!
banner-04.jpg

我省3年引进300名优秀校长和骨干教师

发表时间: 2017-12-26 09:12:26 浏览次数:

我省3年引进300名优秀校长和骨干教师

全国择贤才 教育补短板

             我省引进优秀校长、琼中民族思源实验学校校长何彬文为学生授课。 记者:陈元才 摄

  从2015年起,我省计划用3年时间面向全国引进好校长、好教师300人。记者近日从省教育厅获悉,截至今年年底,这一目标已经实现。300名优秀校长和骨干教师的到来,为海南基础教育“高位嫁接,弯道超车”发挥了重要作用。

  为加快我省基础教育供给侧结构性改革步伐,落实好教育优先发展战略和人才强省战略,省政府办公厅于2015年印发了《海南省引进中小学优秀校长和学科骨干教师工程实施方案》,计划用3年时间面向全国引进好校长、好教师300人。

  据介绍,“好校长好教师引进工程”是省委、省政府为民办实事项目。3年来,省教育厅联合省委组织部、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省编办搭建省级引进平台,推动各市县落实引进的主体责任,较好地完成了引进任务。

  记者了解到,为了确保引才质量,省教育厅充分发挥媒体作用,一方面加快招聘信息的传播,一方面邀请往年引进的优秀校长教师代表在媒体上“现身说法”,增强引进工作的感召力。“好校长好教师引进工程”在全国教育界产生了重大影响,共吸引来自北京、上海、湖北等29个省(市)的3220名校长、教师报名参考,并且报名人数逐年增长、整体素质逐年提高。

  经过层层筛选考察的校长和教师到岗工作后,省教育厅积极做好跟踪服务,既待遇引人,又感情留人——每年均派出专项工作组到各市县召开引进校长教师座谈会,了解他们来琼工作后的困难和需求并做好与市县的对接,督促解决存在的问题。针对一些市县办事拖拉、主动服务精神不够等问题,省教育厅多次下发文件督办人事手续办理和落实情况。这些举措感动了引进的校长和教师。

  省教育厅师资管理处负责人告诉记者,“好校长好教师引进工程”实施3年来,引进的校长和教师很快融入了当地教育环境。他们不仅带来先进的教育理念,还以良好的专业素质和扎实的工作作风投身海南教育教学改革,带动提高当地整体教学质量,短时间内使所在学校的办学面貌发生了显著变化,受到了当地的充分认可,涌现出不少有代表性的典型。在近两年的学年度考核中,引进的校长和教师绝大部分被评为“优秀”,其中,2016年考核优秀率达到86.36%,2017年提高到91.26%。

  下一阶段,省教育厅将把重点转向落实工作机制,巩固深化引进工程效益等工作上来,一是督促有关市县进一步落实政策,加快工作进度,尽力为引进的校长和教师解决后顾之忧;二是督促各市县和有关学校认真贯彻落实《海南省引进中小学优秀校长和学科骨干教师聘期管理暂行办法》,加强引进校长和教师的聘期管理,进一步发挥引进校长对当地学校发展和骨干教师在带动所在学校(市县)学科发展方面的示范引领作用。同时,推进本地校长教师与引进校长教师的融合,共同提高学校办学水平。(记者:陈蔚林 实习生:曾中笑)

转自:人民日报