欢迎访问海南热带海洋学院党委组织部网站!
banner-04.jpg

党员领导干部如何正确处理人情交往?

发表时间: 2016-05-30 08:36:06 浏览次数:

作为执政党的干部,尤其是作为掌握公权力的人民公仆,人情往来、社会交往等已不仅仅是党员领导干部私人生活的小问题,更关系到党员干部的纪律作风、权力行使,甚至党的形象。因此,党员领导干部要正确对待和处理人情交往,增强党的意识、党员意识,尤其要强化党章党规党纪意识,划定人情交往的“安全识别区”。


                                    投入真情实感同普通群众交心交友


  我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党员领导干部要坚持走群众路线,心中始终装着老百姓,真心实意与老百姓交朋友,经常深入群众中间,多与基层困难群众和生产一线的职工交心,设身处地地帮助他们解决问题,赢得群众的信任和支持。当下互联网高度普及,党员领导干部应该经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,和广大网民在线交流,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

                                    保持热忱公心与亲朋老乡正常交往


  党员领导干部身份为“公仆”,在社会交往中须坚持讲党性、讲原则、守纪律,对交往的亲朋要注意察其言、观其行,不交不三不四的人,不去不干不净的场所,不组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,做到友在明处交、话在明处说、事在明处办,主动接受党组织和人民群众的监督。对于那些有所图谋、拉拢腐蚀可能导致权力滥用的社会交往,必要时还得拿出“管宁割席”的气魄断然拒绝。

                                    坚持
“亲”“清”标准与企业经营者交往


  对领导干部而言,“亲”就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难。“清”就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。“亲”“清”政商关系是规则,更是标尺,是亟待构建的政商关系“新生态”,“亲而不清”或“清而不亲”都是不可取的。当官发财,应当两道,党员干部要平衡心态,正确把握工作联系、私人交往之间的分寸,要在职责范围、纪律约束下开展健康透明的人情交往,彰显党员领导干部清正廉洁的形象。

来源:共产党网